В Байкал попадает значительно больше железа, фосфатов и нитратов по сравнению с данными 1997 и 1961 гг.
Причиной биоагрессии нитчатых водорослей и цианобактерий на Байкале часто называют локальную эвтрофикацию - повышение концентрации в воде биогенных веществ, главным образом - фосфатов и нитратов в результате деятельности человека. Источники фосфатов - фекалии и неэкологичные моющие средства, нитратов - банальная моча. В воду попадают в составе бытовых и промышленных стоков. Фосфаты и нитраты также входят в состав сельскохозяйственных удобрений и могут смываться в водоемы с полей, но для Байкала это вряд ли актуально.
Мы решили проверить версию локальной эвтрофикации на примере очистных сооружений города Северобайкальск.
Северобайкальск - самый крупный населенный пункт на берегу Байкала. С самым очевидным примером связи человека и экологических изменений. Стоки из очистных сооружений города попадают в речку Тыя. Выше по течению это чистая река с прозрачной водой.
Начиная от сточной трубы и ниже до впадения в Байкал и дальше около 20 км на юг, включая уже упоминавшуюся бухту Сеногда, на дне сплошным слоем растет спирогира. Это явление наблюдается с 2011 года.
Очистные сооружения Северобайкальска находятся в сравнительно хорошем состоянии, но чудес не бывает.
Это предприятие, которое было запущено более 30 лет назад. Технической возможности удалять из стоков биогенные вещества у него нет. Равно нет экономической возможности такую технологию установить - она очень дорога и многократно превышает возможности бюджета маленького города.
Мы побывали на предприятии и взяли пробу воды из сточной трубы. Проба анализировалась в Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды (г. Москва)
Средние литературные данные по концентрации железа, фосфатов, нитратов и силикатов были взяты из данных по явно “докризисным” исследованиям 1997 и 1961 гг.
Наряду с фосфатами и нитратами были измерены концентрации железа и силикатов, так как железо играет важную роль в фотосинтезе, а силикаты являются строительным материалом для диатомовых водорослей.
Источник: http://berega-rossii.ru
// 04.01.2017 //
Все новости >>>
|