Вода-информ. Все о воде

анализ воды и почвы в Москве
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды - анализ питьевой воды


Статьи о воде ||| Документы ||| Рефераты |||

      главная страница     письмо     Добавить в избранное
  Поиск по сайту:
       

Все о воде

Новости

Каталог

Карта сайта


Глосование на сайте
www.voda-inform.ru:

Улучшилось ли по Вашему мнению за прошедший год качество питьевой воды в Вашем регионе?

  • улучшилось - улучшилось [4302] голосовать
  • осталось прежним - осталось прежним [3189] голосовать
  • ухудшилось - ухудшилось [3103] голосовать
  • Хотите проверить воду? Сделать химический, радиологический или бактериологический анализ воды? Вам сюда: Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») уже более десяти лет проводит анализы любых типов воды!

    Новости



    Экологи нашли источник загрязнения питьевой воды мышьяком в странах Южной Азии



    Каждый день более 140 млн. человек в Южной Азии пьют грунтовые воды, загрязненные мышьяком. Ежегодно тысячи людей в Бангладеш, Бутане, Индии, Мьянме и Вьетнаме умирают от рака от хронического воздействия мышьяка. Эпидемиологи считают мышьяк в питьевой воде основной причиной массовых отравлений в бедных странах этого региона.

    В течение 15 лет американские учёные из Стэнфордского университета пытались найти источник загрязнения в Гималаях, где осадки, содержащие опасное вещество, естественным образом попадают в реки, протекающие по густонаселённой местности. Геологи предположили, что заражение воды происходит очень близко к поверхности земли, когда вода начинает двигаться в почве.

    Анализ речных систем, состояния воды и почв в Бангладеш и Камбодже показал, что на уровне нескольких метров от поверхности земли мышьяк высвобождается из минералов, а затем проникает в воду и в водоносный пласт почвы без какого-либо воздействия со стороны человека, при чём этот процесс происходит уже на протяжении тысячелетий. Водоносные горизонты являются источником питьевой воды для людей, которые используют колодцы по всей территории Камбоджи, Бангладеш, Мьянмы, Индии и Вьетнама.

    Виновниками широкого распространения мышьяка в питьевой воде оказались бактерии, находящиеся в почве и отложениях речных бассейнов. Экологи обнаружили, что мышьяк, мигрирующий вниз по реке в Гималаях, собирает частицы ржавчины - оксиды железа. В речной дельте мышьяк оказывается "похоронен" под несколькими слоями почвы, где создаются анаэробные условия без доступа кислорода, объясняют специалисты. Как правило, бактериям необходим кислород, но в анаэробной среде они могут использовать и другие химические вещества, в том числе ржавчину и мышьяк. Таким образом благодаря действию бактерий мышьяк легко растворяется в воде.

    Решение проблемы эксперты видят в обеспечении чистой водой сельских районов, установку фильтров на скважины, сбор дождевой воды и очищение поверхностных вод. Однако все способы имеют свои минусы. Так, при фильтрации мышьяка из колодезной воды возникает вопрос, что делать дальше с оставшимися отходами. Кроме того, фильтры требуют наличия надёжной системы контроля и тестирования проб воды. Сбор дождевой воды в цистернах может быть неприемлем для стран с сезонами засухи, тем более, что этот метод дорого стоит. Другой вариант, предложенный специалистами, заключается в использовании дезинфицирующих средств для очистки воды, собранной из прудов и рек, но при этом фильтры должны быть очень дешёвыми и простыми в применении.

    Источник: АМИ-ТАСС


    // 06.04.2009 //

    Все новости >>>




       Aquaexpert

    "Вода-информ" 2006-2017 ©    www.voda-inform.ru