Вода-информ. Все о воде

анализ воды и почвы в Москве
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды - анализ питьевой воды


Статьи о воде ||| Документы ||| Рефераты |||

      главная страница     письмо     Добавить в избранное
  Поиск по сайту:
       

Все о воде

Новости

Каталог

Карта сайта


Глосование на сайте
www.voda-inform.ru:

Улучшилось ли по Вашему мнению за прошедший год качество питьевой воды в Вашем регионе?

  • улучшилось - улучшилось [4302] голосовать
  • осталось прежним - осталось прежним [3189] голосовать
  • ухудшилось - ухудшилось [3103] голосовать
  • Хотите проверить воду? Сделать химический, радиологический или бактериологический анализ воды? Вам сюда: Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») уже более десяти лет проводит анализы любых типов воды!

    Новости



    Загрязнение водопроводной воды в Твери



    Во вторник поздним вечером жители многоэтажных домов по улицам Орджоникидзе, Склизкова, Фадеева, бульвару Цанова столкнулись с крайне неприятным явлением: из кранов текла вода с отвратительным запахом. Наши граждане уже вроде бы привыкли к разным сюрпризам водоснабжения. Да, бывает, из кранов течет грязь вместо воды. Но, открыв кран посильнее, эту грязь можно слить через некоторое время. А тут чем больше текла вода, тем отвратительнее она пахла. Ничего не дали и звонки в городскую диспетчерскую службу – там сами не знали, в чем дело, и потому отвечали однозначно: на ТЭЦ-4 авария. Потерпите.

    Нашим гражданам терпеть не привыкать. К вечеру следующего дня появилась информация, что был какой-то непонятный загрязняющий выброс в Волгу, который и попал в водозабор ТЭЦ-4. Отсюда в водопроводных трубах появилась вода с запахом сероводорода.

    Сероводород сам по себе – соединение крайне опасное, в больших дозах даже смертельное. Но поскольку запах сероводорода присущ гниющей органике (канализационным стокам, например), появилась мысль об опасности заражения воды кишечными инфекциями. Поэтому тверское руководство ТГК-2 приняло решение временно приостановить подачу воды от ТЭЦ-4 в жилые дома и социальные учреждения. А это, ни много ни мало, более 400 жилых домов, десятки детских садов, школ и лечебных учреждений в Московском и Центральном районах. Приостановить до того момента, как будут получены результаты микробиологического анализа воды.

    В четверг утром от ТГК-2 пришло сообщение, что анализы благоприятные и воду можно включать. Вчера в полдень мы звонили в городскую диспетчерскую службу и нам ответили, что горячая вода уже пошла во все временно обезвоженные здания.

    Главный инженер территориального управления ТГК-2 Александр Иванов, отвечая на вопрос корреспондента «ТВ», отметил следующее:
    – Никакой аварии на ТЭЦ-4 не было. Не было также нарушений технологии производства горячей воды и ее параметров. Был незначительный сбой, который почему-то пытаются раздуть. Сегодня установлено, что какие-то органические соединения попали с исходной водой на наши очистные сооружения. Пройдя термическую обработку при температуре 104 градуса, они разложились на химические соединения, в том числе на сероводород. Этот запах и почувствовали потребители.

    Бактериологический анализ, который был сделан в тот же день, показал, что качество соответствует нормам питьевой воды. Повторные анализы дали тот же результат. Органические соединения всегда присутствуют в исходной воде. Что именно послужило причиной случившегося, мы не знаем. И вряд ли узнаем. Поскольку данной органики как таковой уже нет.
    Казалось бы, инцидент исчерпан. И, главное, никто не пострадал.

    Но у специалистов управления Роспотребнадзора по Тверской области не столь оптимистичное настроение. И понятно, почему: они специалисты в данной области и знают, что выявить опасную болезнетворную инфекцию за одни сутки просто нельзя. Чтобы получить окончательный ответ, результатов посева микрофлоры приходится ждать до десяти дней. Тем более что в Тверской области уже имелся печальный ржевский опыт, когда попадание в артезианскую скважину канализационных стоков привело к вспышке инфекции гепатита «А».

    Поскольку горячая вода у нас приравнена к важнейшему социальному продукту, городская исполнительная власть решила не играть на чувствах граждан и поспешила распорядиться включить воду.

    Но механизм защиты нашего здоровья и безопасности уже приведен в действие. Служба МЧС сигнализировала в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, прокуратура в свою очередь направила предписание разобраться управлению Роспотребнадзора, специалисты которого взяли пробы воды у разных потребителей и ждут результата.

    Но вот что настораживает. Если бы вода с запахом шла напрямую с ТЭЦ-4, то она попала бы во все без исключения жилые дома, запитанные от прямого трубопровода. Но у многих жителей домов, расположенных по соседству, претензий к воде не было, тем не менее и они попали под отключение. И, напротив, дома, пострадавшие от сероводородного удара, продолжали снабжаться пахнувшей водой.

    Независимые эксперты, которым у «ТВ» нет основания не доверять, говорят, что вариант попадания загрязненной воды из Волги весьма сомнителен. Поступающая из водозабора вода проходит достаточно серьезную химическую очистку и подготовку. На контроле качества воды день и ночь стоит лаборатория. И очень трудно представить, что осталась незамеченной такая значительная органическая субстанция, из-за которой тысячи кубометров воды имели запах более суток.

    Более вероятен, по их мнению, факт проникновения в прохудившуюся теплотрассу канализационных стоков. В свое время различные магистральные коммуникации прокладывались в основном в одном канале. Сегодня мы постоянно говорим об изношенности магистральных теплотрасс. Но не менее изношены и канализационные трубы. И где-то, на каком-то роковом пересечении коммуникаций, и произошло то, что произошло.
    Так это или нет, хотелось бы знать.

    Источник: "Тверь Инфо"

    // 20.09.2009 //

    Все новости >>>




       Aquaexpert

    "Вода-информ" 2006-2017 ©    www.voda-inform.ru