Вода-информ. Все о воде

анализ воды и почвы в Москве
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды - анализ питьевой воды


Статьи о воде ||| Документы ||| Рефераты |||

      главная страница     письмо     Добавить в избранное
  Поиск по сайту:
       

Все о воде

Новости

Каталог

Карта сайта


Глосование на сайте
www.voda-inform.ru:

Улучшилось ли по Вашему мнению за прошедший год качество питьевой воды в Вашем регионе?

  • улучшилось - улучшилось [3556] голосовать
  • осталось прежним - осталось прежним [2627] голосовать
  • ухудшилось - ухудшилось [2655] голосовать
  • Хотите проверить воду? Сделать химический, радиологический или бактериологический анализ воды? Вам сюда: Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») уже более десяти лет проводит анализы любых типов воды!

    Новости



    Загрязнение реки Ак-Бура на юге Кыргызстана



    Ак-Бура протекает рядом с городом Ош на юге Кыргызстана. Эколог Дамир Эргешов - один из немногих энтузиастов, кого беспокоит состояние этой реки: дно и берега загрязнены всяческим мусором, и парень, вооружившись перчатками и полиэтиленовым пакетом, выходит на санитарную очистку.

    Дамир ЭРГЕШОВ, ЭКОЛОГ: "Здесь встречается разный мусор: местные жители сливают сюда пищевые отходы, выбрасывают пакеты, разбитые стеклянные банки и металлические предметы".

    Для города эта река - единственный источник воды: ее используют для бытовых нужд и даже пьют.

    Темир Рахманбердиев - коренной ошанин. Ежедневно он набирает десятки литров для своей семьи. За многие годы он узнал лучшие места, где вода чище, и даже лучшее время для того, чтобы набрать ее.

    Темир РАХМАНБЕРДИЕВ, ЖИТЕЛЬ ОША: "За всю ночь грязь смывает водой. С утра еще никто не успевает загрязнить ее. Воду берем для приготовления пищи и для питья, поэтому лучше утром".

    Вот так Темиру приходится по несколько раз спускаться к реке. О водопроводе мужчина и не мечтает. Покупать чистую артезианскую воду в бутылках для его семьи - слишком дорого. Простой быт превращается в ежедневный риск. Темир - не единственный. В Оше многие семьи, живущие недалеко от реки, каждый день с ведрами приходят сюда: об опасности знают не все.

    Молодой эколог эту воду пить никому не советует. По его мнению, Ош стоит на грани экологической катастрофы. Речная вода - еще и потенциальный источник опасных инфекций.

    Дамир ЭРГЕШОВ, ЭКОЛОГ: "Здесь ведь и весь органический и неорганический мусор: в Ак-Буре местные даже кишки животных моют".

    Контроль за качеством воды ведет местный санитарно-эпидемиологический надзор: раз в неделю берут образцы непосредственно из реки, а также из-под крана. Делают анализ: с помощью реагентов специалисты выясняют количество вредных веществ в воде и наличие в ней опасных бактерий. Повод для беспокойства есть: несколько лет назад произошла вспышка инфекции - сотни горожан попали в больницу.

    Айша МАТКЕРИМОВА, ВРАЧ-БАКТЕРИОЛОГ: "Были же вспышки, потому что санитарный уровень - низкий, поэтому в 90-е годы вспышки. Вот в нынешний год была вспышка, и в прошлом году была вспышка".

    Вспышка инфекции заставила большое внимание уделять качеству воды, подаваемой в водопроводную систему. Тысячи кубометров берут из той же реки Ак-Бура. Очистительное сооружение - стратегический объект для Оша. Отсюда и соответствующие меры безопасности: высокие стены обнесены колючей проволокой, вход сюда строго по пропускам. Специалисты в постоянном режиме следят за процессом очистки.

    Толонбай ШАМШИЕВ, СОТРУДНИК ОШСКОГО ГОРВОДОКАНАЛА: "Здесь вода проходит тонкую очистку, затем ее хлорируют, подают на фильтрацию, после она попадает в резервуар объемом 2 тысячи кубических метров, там она еще раз отстаивается - только потом она попадает в водопровод города".

    Несмотря на такие меры, специалисты санэпидемнадзора крайне обеспокоены качеством воды в городской системе.

    Кубанычбек ЖУМАБАЕВ, САНИТАРНЫЙ ВРАЧ: "За 2008 год нашим отделением проведено исследование: 835 проб питьевой воды прошли исследование в нашей лаборатории на микробиологические показатели, из них в 136 случаях выявлено отклонение".

    Беспокойство горожан растет. Некоторые, вообще, отказались от использования воды из-под крана или непосредственно из реки. Авазбек Шерматов также с ведрами ежедневно ходит пополнить запасы воды. Но мужчина старается брать ее из родника, который появился в центральном городском парке отдыха, - от дома Авазбека три километра, но он все равно старается набрать два 10-литровых ведра. Здоровье семьи для него - на первом месте.

    Авазбек ШЕРМАТОВ, ЖИТЕЛЬ ОША: "Регулярно мы употребляем родниковую воду. Но бывает такая непогода: вот в непогоду воду отключают, поэтому нам приходится спускаться к родникам".

    Похоже, проблема может быть решена: в городской администрации созвали специальное совещание. Чиновники решали, куда направить средства, поступившие от международного донора. И, первым делом, деньги решили все-таки пустить на модернизацию городской водопроводной и очистительной систем.

    Тилек КУДАЙБЕРГЕНОВ, КООРДИНАТОР АБР: "Азиатский банк развития в виде гранта для республики выделил 30 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на строительство и реабилитацию систем водоснабжения сел, населенных пунктов 4-х областей - Чуйской, Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской".

    Деньги выделены, и уже есть план прокладки водопроводных труб в районы, где воду берут только из Ак-Буры. Власти обещают также установить новые современные фильтры на очистительном сооружении. Если все задумки не останутся только обещаниями, то вода в Оше перестанет быть опасной для здоровья.

    Оригинал публикации: http://www.stan.tv/news/9204

    // 25.02.2009 //

    Все новости >>>




       Aquaexpert

    "Вода-информ" 2006-2017 ©    www.voda-inform.ru