Вода-информ. Все о воде

анализ воды и почвы в Москве
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды - анализ питьевой воды


Статьи о воде ||| Документы ||| Рефераты |||

      главная страница     письмо     Добавить в избранное
  Поиск по сайту:
       

Все о воде

Новости

Каталог

Карта сайта


Глосование на сайте
www.voda-inform.ru:

Улучшилось ли по Вашему мнению за прошедший год качество питьевой воды в Вашем регионе?

  • улучшилось - улучшилось [3460] голосовать
  • осталось прежним - осталось прежним [2564] голосовать
  • ухудшилось - ухудшилось [2598] голосовать
  • Хотите проверить воду? Сделать химический, радиологический или бактериологический анализ воды? Вам сюда: Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») уже более десяти лет проводит анализы любых типов воды!

    Статьи о воде



    Губит людей... вода



    часть гемоглобина и миоглобина, он входит в состав клеток и ферментов. Но ведь еще в древности знали, что лекарство от яда, чаще всего, отличается лишь дозировкой. В настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи - это тоже "следы" избыточного железа.

    Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Впрочем, последствия избытка других макро- и микроэлементов не менее опасны: повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля - поражения кожи; цинка - заболевания почек.

    Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения (Шадринск).

    Последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. В питьевой воде Малой Вишеры (Новгородская область) специалисты обнаружили содержание алюминия в концентрациях, пятикратно превышающих норматив. Подобные концентрации оказывают угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы детей.

    Большая концентрация фтора в воде (предел - 0,7-1,5 мг/л) "украшает" зубы пятнами (флюороз), недостаточная (а ее испытывает 60% россиян) - возможность возникновения кариеса.

    И жесткость воды, которую до последнего времени никто из медиков всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вынужденное использование населением степных зон и отдельных районов Поволжья (около 5%) воды с высокой концентрацией хлоридов и сульфатов (превышение нормативов в 3-5 раз) без соответствующей водообработки определяет повышенный уровень заболеваемости желчно- и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

    Риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокая мертворождаемость, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития - питьевая вода загрязнена азотсодержащими и хлорорганическими соединениями.

    Под воздействием нитратов (выше 44,6 мг/л) снижается артериальное давление, подавляется кроветворная функция у детей (Липецк).

    Безусловно, это далеко не полный обзор опасностей, которые подстерегают человека из-за потребления им некачественной воды. Продолжить этот разговор, уже приглашены ведущие специалисты в этой области, и с их мнением можно будет познакомиться в следующих номерах журнала.

    Н. Токарева, "Экология и жизнь" 1, 2000







    Страница №: << < 1, 2. > >>

    Все публикации >>>




       Aquaexpert

    "Вода-информ" 2006-2017 ©    www.voda-inform.ru